政务要闻
【文旅兴区】 永定区土楼体育旅游精品景区,入选 2017年中国体育旅游精品项目!
发布日期:2017-09-13 16:56:11  来源:永定新闻网  作者:  阅读:  

龙岩市永定区土楼体育旅游精品景区入选

2017年中国体育旅游精品项目

 

近日,从省体育局传来好消息,我区土楼体育旅游精品景区成功入选2017年中国体育旅游精品项目十佳。此次入选标志着我区积极打造的土楼体育旅游精品景区获得了社会各界的高度认可,对进一步培育和打造我区体育旅游精品项目,树立和提升我区体育旅游品牌形象,推动我区体育旅游休闲产业又快又好发展具有积极的意义。

 

福建(申报30项,其中入选精品8项、十佳3项)

2017年中国体育旅游精品项目

一、目的地:
1、平潭综合实验区(十佳)
二、景  区:
2、龙岩市永定区土楼体育旅游精品景区(十佳);
3、长泰漂流龙凤谷小黄山体育旅游精品景区;
4、福鼎九鲤溪体育旅游精品景区
三、线  路:
5、环梁野山自行车最美骑游线路
四、赛  事:
6、泰宁山地户外运动国际挑战赛暨舒华杯环大金湖国际山地马拉松赛(十佳);
7、2017“斗鱼杯”中国•白水洋国际户外挑战赛;
8、2017“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛

 

永定区土楼体育旅游精品景区

近年来,我区紧紧抓住作为首批国家全域旅游示范区的契机,确定了“文旅兴区”的发展战略,积极用足用好得天独厚的世界文化遗产福建永定土楼、客家文化和红色文化、自然生态等丰富的文化旅游资源,形成了“一核两翼·东楼西湖”的旅游产业发展格局。一支独秀不是春,百花齐放春满园。建设全域旅游,单以传统旅游资源话旅游显然不和时代,打好加法牌才是关键,我区深厚的体育文化优势,为实施“体育+旅游”战略提供了内容支撑,顺势推动我区体育旅游休闲业发展,为实现全域旅游目标厚植基础。

 

 

推进体旅融合发展,建设基础平台尤为重要,为此,我区紧紧围绕 “东楼西湖”旅游格局,深挖土楼、龙湖等资源潜力,先后在土楼、龙湖景区周边建成了环土楼国际马拉松比赛基地、汽车越野比赛基地、国家级筏钓比赛基地、水上运动基地等体旅融合发展项目,并运用这些平台举办了相关赛事,进一步提高了我区的国内外声誉,也为建设赛事旅游经济进行了有益的探索。

20161月9日,举办了海峡两岸暨香港地区群众乒乓球赛,吸引了来自香港、台湾、广东、江西及福建龙岩、厦门、泉州、南平、三明等城市共16支队伍、200多名乒乓球爱好者参赛。奥运冠军乔红、陈龙灿亲临赛场指导,并在“土楼王子”振成楼与游客进行乒乓球互动

2016年11月20日举办了中国·永定环土楼首届国际山地马拉松比赛,吸引了肯尼亚、加拿大、韩国、日本等国家和香港、澳门、台湾及各省市的近5000名跑步爱好者参赛,闽西籍奥运冠军石智勇、张湘祥、何雯娜到场为比赛助跑,中央五套、福建电视台、人民网、新华网等中央省市30多家主流媒体和网站报道了本次比赛。

201612月8-10日,在龙湖举办了全国城市俱乐部筏钓巡回赛“永定土楼杯”福建龙湖分站赛,来自福建、江西、湖南、浙江等省的41家垂钓俱乐部164名垂钓选手参加了比赛。

2016年12月10日,举办了第一届海峡两岸四地汽车场地越野邀请赛,吸引了两岸四地100多名车手参赛。原国家体委袁伟民主任和中汽联詹国军主席莅临比赛现场指导。

近年来,永定区的篮球活动风生水起,在全区分区域形成了有三十二年不曾间断的“金龙杯”以及“土楼杯”、“龙湖杯”三大男子篮球杯赛,并组织了永定男子篮球冠军赛事——“和谐杯”,四大杯赛不仅提升了永定的篮球竞技水平,更凝聚了乡情,带动了永定文体事业蓬勃发展和繁荣,已成为当地精神文明、和谐文化和经济建设的平台。

下一步,永定将以做大做强土楼体育旅游精品景区为动力,按照“一核两翼·东楼西湖”旅游格局,大力推进体旅融合发展,为“文旅兴区”战略添砖加瓦。重点是发展体育旅游体验休闲业,如在土楼景区举办马拉松、越野车、篮球等一些影响广、规格高、大众参与兴趣浓的体育赛事,积极培育和打造永定区景区赛事旅游品牌,同时借助龙湖64平方公里良好的自然生态环境优势,建设青少年户外体育拓展中心和龙湖休闲养生基地。


   上一篇:【时政要闻】 王金福主持召开永定区委常委会会议
   下一篇:【永定政事】 永定召开第四季度防范生产安全事故会议

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836