旅游资讯
第七届(2020)福建文创奖·世遗文创大赛永定推介会精彩启幕
发布日期:2020-08-04 09:31:44  来源:  作者:  阅读:  

  

在土楼方圆间

发现世遗之美

玩转城市文创

福建文创奖走进永定

 

 

 

走进土楼

文创为城市赋能

多彩展示异彩纷呈

我们开启福建文创奖新篇章

 

 

今日,第七届(2020)福建文创奖·世遗文创大赛

永定推介会精彩启幕

 

 

 




当天,文创为城市赋能主题沙龙活动、福建文创奖优秀作品展、文创市集、文创采风等活动相继登场,受到众多文创爱好者关注。

 

01

1 //中共福建省委宣传部文化产业处副处长娄孝钦现场致辞

 

// 中共福建省委宣传部

文化产业处副处长娄孝钦

 

希望通过永定推介会系列活动,深入体验福建土楼世界遗产文化,成为客家文化对外传播使者。深度挖掘福建特色的世界文化遗产资源,

推荐或设计一批体现我省世界遗产文化内涵,又贴近生活、贴近市场的文创产品,

促进文化创意设计与相关产业融合发展,促进乡村文化振兴,助力新时代新福建建设

 

 

02



 

 

2 //东南网副总编辑兼副总经理陈岳致辞

 

//东南网副总编辑兼副总经理陈岳

 

以第44届世界遗产大会在福州召开为契机,让文创与世遗相融,让福建与世界对话。

2020年,福建文创奖将纵览世遗之美,在这闽山闽水中,掀起福建文化产业创意热潮。

围绕文化主题,探寻生活美学,让文创产品碰撞现代时尚,赋能打造优质IP,品味自然之韵与世遗之美。

 

 

03



3 //永定区委宣传部部长曾佑繁致辞

 

//永定区委宣传部部长曾佑繁

 

永定区以当地资源核心,即世界文化遗产福建土楼为发展主线,集聚客家文化、红色文化、侨台文化、生态文化等。此次推介会对深入挖掘永定特色客家土楼文化,

推进创意设计与生产加工对接,丰富土楼旅游商品,推动永定文化产业高质量发展具有重要意义。

 

 



 

// 01 “文创为城市赋能主题沙龙活动

 

 

 




主题沙龙活动邀请了闽江学院美术学院院长、教授、硕士生导师郑鑫,福建师范大学美术学院美术学博士蓝泰华,福建省客家土楼旅游发展有限公司总经理李文标,

厦门红点设计博物馆馆长、红点设计中国区总经理石振弘,福建周麻婆文化发展有限公司董事长李增全作主题分享。

 

//郑鑫:以福建世界遗产为创作对象,分享文创产品创作思路

 

 

 



文创产品是中国历史文化和自然遗产的一个缩影,具有文化传承的属性,

要用现代的创意思维和方法对福建丰富世遗资源中的文化元素进行再设计、再创造,将特定的文化元素转化成设计元素,

运用到产品中、渗透到生活中,以此来展示和传播传统文化。

消费者通过文创产品的使用能够唤起感觉记忆,实现情感上的认同。

 

//蓝泰华 如何运用文化创意手法诠释对世遗文化资源创新创意的表达

 

 

 



文创产品要与当下生活做结合,除了有文化内容的厚度、创意感人的深度,更要能够进入市场,具有能被消费者接受的广度。

厚度、深度、广度三位一体,是文化创意产业重要的内容。

 

//李文标 闽西文创产业+旅游

 

 

 



结合资金薄弱、人才外流等客观原因,闽西企业发展文创产业除了要明确目标、下定决心外,更要善于借势借力。

通过举办文创大赛等形式,依靠前沿设计人才服务本土文创产品。

 

//石振弘 文创改变城市

 

 

 



设计在未来文创产业中一定扮演非常重要的角色,文创产品除了拼创意,也要重品质。

他期待在本次福建文创奖·世遗文创大赛中看到好的作品,并通过红点设计走向世界,让世界通过文创产品来了解福建世遗。

 

//李增全 结合文化创意产业推动乡村振兴新思路

 

 

 



生意,就是生活的意义

周麻婆通过产品+非遗文化模式,打造非遗主题餐厅,让非遗文化飞入寻常百姓家,为百姓生活添彩。

 



 

//02 福建文创奖优秀作品展

 

竹编、软木画、大漆

撞色 、混搭、拼接

……

多元素 多品类 多形象

跨界合作 鬼才设计

福建文创奖优秀作品展

融合客家文化与土楼

带来全新视觉体验

 

 

 

 

 

现场直击 

惊喜连连

文创绽放土楼

带来创意与美学的享受

用灵感创意活化文化资源

 

 

 




 

 

 

 

 



 

//03 “闽西文化创意产业+旅游文创市集

 

客家文化

农民漆画

旅游伴手礼

民间工艺

……

当文创与客家文化牵手

炙热火花碰撞文旅发展新动能

 

 

 

精美小食

民间工艺现场展示

土楼文化伴手礼

一件件生动形象的精美文创产品

吸引游客驻足停留



为凸显本次大赛主题,帮助参赛者汲取灵感,本次推介会特别设置采风环节,邀请参与活动的文创企业代表及高校老师,参观客家家训馆、福建土楼博物馆等,为本次大赛提供创作素材。

 

 大赛面向国内(包含港澳台地区)致力于文化创意设计和研发的企业、机构、高校、团体或个人进行征集。

赛事征集截止于831日,征集已进入倒计时,有意者可点击原文进入大赛官网了解详情,进行报名。

 

来源:文创福建

 


   上一篇:永定土楼非遗篇:闽西客家十番音乐
   下一篇:返回列表

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836