旅游资讯
振福楼 |客家家风楼 传承好家风
发布日期:2020-03-19 21:12:01  来源:福建土楼永定景区  作者:admin  阅读:  

客家家风楼一.jpg

客家家风楼二.jpg

客家家风楼三.jpg

等待了百年,默默地
守候在南溪河畔
南洋那边
会驶来一船唐山带走的客家山歌吗
土楼公主梳妆打扮了一首
“阿哥出门去南洋”
痴情的歌
晾在弯弯的拱桥上

惆怅的公主不知唱了多少遍
圆圆的土楼听得须发皆白
不知不觉,墙壁
添了不少皱纹
依然
不见对歌手

好奇的游客拾起歌声
折叠在旅行包
捎给多情的远方
——肖中良

振福楼

振福楼坐落在湖坑镇西片村,1913年由经营条丝烟成为富翁的苏振太动工兴建。振福楼是世界文化遗产本体土楼,其周边环境优美、风景秀丽,富有”小桥、流水、人家”之韵味,被称为“土楼公主”,它是20世纪初期客家土楼融合部分近代西方建筑艺艺术和中国园林艺术的杰作之一。

振福楼1.jpg

“凤起丹山秀,蛟腾碧水环”,这幅门联相当准确地描述了振福楼和周围环境和谐构成的一幅山乡风景图。振福楼的大门面对着哗哗而来的南溪。溪面宽阔平缓,河里大石横卧。两岸河堤高筑,厚实坚固。桥下不远处,深潭碧水,古榕葱茏,如伞如盖。

振福楼2.jpg

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”
振福楼一楼展陈“客家好家风”,该展陈以“客家家风世代传”为主题,以厚德篇、忠孝篇、耕读篇、勤俭篇、清廉篇等 5 个篇章 10 个展室,展现了 41 个客家家风故事。

振福楼展厅

家风楼内景1.jpg

家风楼内景2.jpg

家风楼内景3.jpg

振福楼二楼展陈“中华好家风”,该展陈以“中华好家风世代传”为主题,以习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”为 3 个篇章主线,通过 22 个展室展现爱的摇篮、家教家风起源、历史上名门望族和名人家风、无产阶级革命家家风和新时期共产党员家风等 45 个家风故事。

家风楼内景4.jpg

家风楼内景5.jpg

家风楼内景6.jpg

家风,是给家中后人树立的价值准则;
家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印;
家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。

振福楼3.jpg

文章信息来源:永定文旅

logo2.webp.jpg


   上一篇:县长带你游龙岩之永定篇:走进客家土楼,触摸鬼斧神工的古建筑奇葩
   下一篇:返回列表

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836