旅游资讯
永定土楼又上央视啦!11月22日至25日与您相约《地理·中国》
发布日期:2019-11-22 11:50:41  来源:福建土楼永定景区  作者:admin  阅读:  

11月22日至11月25日21:23中央电视台科教频道《地理·中国》将推出《奇特建筑·土楼》系列专题片,带领全国的观众朋友一起去探寻传奇土楼背后的秘密,敬请收看!

在我国福建西南地区的崇山峻岭间,一座座外形独特、身形庞大的奇特建筑,散落在山野河谷地带,被誉为“深山里的奇迹”。在诸多传统民居建筑中,它们雄浑壮观、古朴厚重,以偏居一隅的传奇身世、独一无二的造型样态以及内里深厚的文化底蕴,深得人们的青睐与关注。

这些建筑有一个特殊的名号——土楼。

土楼,以土为墙,楼高数米,是福建客家先民将远古生土建筑艺术不断创新改进,直至推向极致的产物。

土楼主要分布在福建省龙岩境内的永定区和漳州市境内的南靖县、华安县。其中,龙岩市永定区的土楼发源较早,有着“土楼之乡”的美誉;而南靖县的土楼,则同样以形态各异、种类繁多名闻四方,被誉为又一处“土楼王国”聚集的天地。

作为 “福建土楼”极具代表性的两个区域,永定和南靖的土楼几乎涵盖了这一古老建筑的大部分精华。那么,在闽西这片崇山峻岭间,缘何会出现土楼这一特有的大型夯土建筑?它的建造技艺与选址原则暗藏怎样的玄机?在土楼近千年演化进程的背后,又如何折射出这一区域人文地理变迁的渊源?

为了破解福建土楼与闽西这片奇秀山地相融共存的地理奥秘,并探察更多有关它的建造细节及与周边环境之间的关系,《地理•中国》摄制组分别邀请了闽西地理研究专家和福建资深建筑学家一同进行深入考察。

在距离永定区几十千米的一处山岭间,一座孤零零矗立在山头,和一旁狭长小道构成一个特殊问号的土楼,首先引起了摄制组的注意。

从依稀可寻的线索中,摄制组大致推断出“问号土楼”的居住规模与人数,但这里已经废弃多年,其中更多的有效信息,还需要从保存完好的土楼中获取。

随后的时间里,考察队一行分别走访、探察了气势堪与古罗马竞技场相媲美的土楼王者——承启楼、被誉为“东方比萨斜塔”的东倒西歪楼——裕昌楼、建在沼泽之上的奇异方楼——和贵楼、最美初溪土楼群中的集庆楼、中西合璧式的振成楼以及占地最小的“袖珍土楼”等。

通过对两地多座土楼的形态、功能、布局、营造技艺、方圆演化等方面的详尽、细致考察,考察队终于了解到蕴含在土楼建筑中的人文地理奥秘。

承载着厚重文化积淀的福建土楼,在客家人多次迁徙、创业、安家的历程中,不仅保留了古朴的中原儒家风范,也融合进了闽南沿海文化。他们用土木石的相交写就了一部聚族而居的史书,也将崇文重教、尊重自然等理念镌刻进土楼的每一个角落。

黄色坚固的泥土墙体里,凝结的是客家人祖祖辈辈的智慧与坚韧;或圆或方的天空下,传递的是客家人宁静和悠远的纯朴民风;而无所不在的楹联家训,则是客家人对中华民族传统文化精髓的最好诠释,也是土楼生命能够得以延续的灵魂所在。

综合来源:央视科教

拍摄花絮


   上一篇:县长带你游龙岩之永定篇:走进客家土楼,触摸鬼斧神工的古建筑奇葩
   下一篇:返回列表

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836