旅游资讯
客属台胞在永定土楼过大年,央视新闻特别节目《非常年夜饭:两岸客家亲》完整篇
发布日期:2018-02-18 09:41:50  来源:  作者:  阅读:  

一场跨越海峡的寻亲团聚,一桌两岸人携手制作的除夕大餐。大年三十晚上,在世界文化遗产地永定土楼里,客家年夜饭热闹开场。来自台湾的29位同胞第一次回到客家祖地过大年。他们和土楼人家一起酿米酒、打糍粑、品尝客家菜,在美食中寻找海峡两岸一脉相承的年味。

2月17日(大年初二)央视新闻频道播出的特别节目《非常年夜饭:两岸客家亲》,记录了客属台胞在永定土楼过大年的情形。

香甜米酒迎客来

两岸大厨交流经验

 

活动发起人台胞邱英政谈感受

福建土楼王景区

福建土楼王景区位于永定区高头乡,背靠林海金山,一条小溪自西而东从土楼群前穿流而过,全村多为江氏族人。福建土楼王景区被列入《世界遗产名录》的土楼有承启楼、五云楼、世泽楼、侨福楼4座土楼,其中最为盛名的是土楼王——承启楼。承启楼始建于明崇祯年间,三代江氏族人经过八十三年的努力奋斗,终于建成这座巨大家族之城。2010年胡锦涛同志视察永定客家土楼,称赞土楼王是“大家庭、小社会和谐相处的典范”,这也是客家人聚族而居的真实写照。

土楼王—承启楼

承启楼始建于明崇祯年间,三代人经过八十三年的努力奋斗,于清康熙四十八年终于建成这座巨大的江姓家族之城。因夯筑该楼外环土墙时,天公作美,凡是夯墙时间均为晴天,直到下墙枋出水后,天才下雨,承启楼人有感于老天相助,所以又把承启楼称作“天助楼”。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,一首童谣唱出了土楼王的王者大器。1981年承启楼被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩。

博士楼侨福楼

侨福楼坐落于大名鼎鼎的承启楼西侧,始建于1962年,每年建一层,三年建成,是楼主在海外的兄弟筹资兴建,为了感谢他们所以土楼的名字起为“侨福楼”。当年,现代化的设施让侨福楼成为上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。侨福楼的结构是单圈圆楼,高三层,中为天井,底楼正对着大门中间有一个厅堂。楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有外大门,形成一个院落。这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼。这也正是客家人常以英才男儿为榜样,启发教育儿孙,向事业有成的前辈和弟兄们学习典例。

 


   上一篇:传统文化 | 闽西首个“客家家风楼”在永定土楼景区振福楼对外开放
   下一篇:第五届厨娘争霸赛·永定土楼站首赛开启

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836