旅游景区
土楼长城——南溪土楼群
发布日期:2014-02-19 14:34:20  来源:  作者:  阅读:  

永定南溪土楼沟.jpg

 

        南溪土楼群中,有形状奇异、八角突兀的东成楼,有石脚奇特、尖锋向外的庆扬楼,而最为游客津津乐道的,当属振福楼、衍香楼和环极楼。

        振福楼。被称为振成楼的“姐妹楼”。风景十分秀丽。“凤起丹山秀,蛟腾碧水环”这幅门联相当准确地描述了振福楼和周围环境和谐,颇有“小桥流水人家”的情调。电视连续剧《土楼人家》的片头,就选取了这片风景为主体画面。  

        振福楼占地面积4000多平方米,共有3个厅堂,96个房间。中厅高二丈、宽二丈二,两边是花岗岩石柱,上刻“振兴有庆瞻轮奂,福履同绥颂炽昌”的对联。楼外的右边是昔日的制烟工场、工人住房等;左边已坍塌的建筑原先是一座西洋式学堂和游艺场所,“文革”期间被毁。 

        振福楼建于1913年。建楼者苏振泰,贫苦出身。读过几年私塾,先学刨烟,后学卖烟,在广东、上海等地经营烟丝生意发财,选择了这片风水宝地,用几万大洋建起了振福楼。 苏振泰的子孙很多,在海外的后裔就有上百人,不少是专家、学者。


        衍香楼。是一座造型别致的圆形土楼。楼前小溪、流水,风景别致。内厅仿府第式建筑,有后堂、中堂、前堂,厅左右侧有厢房。厅内及楼外围墙、左右小门等雕刻精巧,墙壁上书画精美,龙飞凤舞。整体布局协调、统一、美观而实用。

        最为奇特的是楼后有三棵二百余年的古松树。曾于1979年至1981年连续三年于夏秋之交的傍晚,徐徐冒起烟雾,直上云霄,有上千人看到了这一奇异景观。199357日傍晚又出现同样奇观。衍香楼历代以诗书传家,现居住在衍香楼里的有16户近百人,其中教师25人,大中专生32人,是典型的书香门第。


        环极楼。取名“环极楼”,意为吉祥圆满之极。楼内部中心环是空旷的院落,这在永定众多圆形土楼中是绝无仅有的。在青砖砌成的圆形天井中有一个中心点,用力跺脚或放声呼唤、歌唱,可以听到十分明显的回声,好像北京天坛的回音壁。而一旦离开了这个中心点,回声立刻消失。堪称永定土楼一绝。

        环极楼300年来历经多次地震。据县志记载,1918213日永定发生7级大地震,环极楼正门上方第三、四层厚墙被震裂,裂缝长近3米,宽一尺多。可是地震过后,由于圆楼的向心力和架构的牵引作用,裂缝竟奇迹般地慢慢合拢,仅留下现在所能看到的一条细长裂痕,而整个楼体安然无恙、巍然屹立,成为永定客家土楼建筑技艺高超、抗震性极强的见证。很多日本朋友参观后说:“这样的楼建在日本那就太好了!” 

 


   上一篇:土楼王子——振成楼
   下一篇:土楼公主——振福楼

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836