旅游景区
书香门第——衍香楼
发布日期:2014-02-19 10:10:46  来源:福建土楼 永定景区  作者:  阅读:  

 

     衍香楼坐落在永定县东南部的湖坑镇新南村,南溪与奥杳溪的汇流处。建于清道光二十二年(1842年)。圆形土楼,坐东北朝西南,占地约4300平方米。

    主楼圆形,高4层,直径40米,土木结构,内通廊式,两面坡瓦屋顶,穿斗、抬梁混合式木构架。外墙自下而上逐层递减,底层厚1.5米,四层厚0.7米。每层34开间,底层设厨房、餐厅,不开窗;二层不开窗,设粮仓,三、四层为卧室。二层以上每层的廊檐下设木构小储藏室。

    主楼后厅为豁口厅,较宽敞,供奉神座,前为小天井,与前面和两边的廊道围合成一个院落,与楼门厅、楼中间的祖堂同在中轴线上。后厅两侧各有一砖砌拱门,与主楼内通廊连接。后厅前向左右两边柱子上的楹联:“不因富贵求佳地,但愿子孙做好人。

    祖堂位于楼中间,单层,方形,砖木结构,比后厅低一个台阶。歇山顶,穿斗、抬梁混合式木构架。厅堂位于后向,其后墙为木结构,后墙两侧各有一门通往后厅;前向两侧的回廊前向为天井,天井正面和两侧为回廊;厅堂地面比前向3面的回廊高一个台阶,其两侧各有一个小的砖砌拱门与厢房连接。祖堂雕梁画栋、古朴典雅,前向后向3对柱子上的楹联分别是:“积德多蕃衍,藏书发古香。”“种德多,随居蕃衍;读书好,出口生香。”“不因富贵求佳地,但愿儿孙做好人。”斗拱上雕刻图画。楼主的理念、追求和良苦用心,由此可谓表现得淋漓尽致。祖堂两侧的豁口厢房,砖木结构,单层,面向后天井,面积均约50平方米,为旧时举行婚丧喜庆活动的主要场所之一,也是宴会厅。厢房与主楼之间还有砖木结构、单层的浴室等附属建筑,紧靠厢房,但略低于厢房,两边对称,整齐排列。

    主楼与祖堂之间以小庭院相隔,以廊道小门贯通,地板均以三合土铺面。

    全楼设一个大门、4道楼梯。门扇外封铁板,门楣上方设防火水槽,以防火攻 。门坪由正面向东面延伸,全部以鹅卵石铺面。门楣上方“衍香楼”3个大字,苍劲有力。楼门左右两边及上方约2米以内为石灰墙面,绘饰“八龙”、“五福”图案。

    楼外围墙环绕,墙高1.8米,正面的围墙用鹅卵石砌成,长约50米,宽0.3米,弯弯曲曲,形似卧龙。龙头为西侧的外大门,重檐歇山顶,石条门框,门楣镌刻“大夫第”3字,两边镌刻楹联:“积德多藩衍、藏书发古香。”门两边墙上绘饰壁画,并配上处世格言。当年建此楼时,因外大门找不到更好的朝向,只能选择内楼门偏西方向,但它正对楼侧的小溪,而且又是顺溪水朝向,再加上楼后就是山坳,为图吉利,所以才特地将这段围墙设计成这种形状,外大门则象征龙头,寓意驱邪压煞。这充分展现了中国传统“风水”建筑规划理念(见7.a-2照片44)。楼两侧和后侧的围墙顺着地势而建,前低后高,跌宕起伏,其中一部份为石砌墙体,大部份以生土夯筑而成。西侧和后侧建有高2层的学堂、娱乐室(楼主吹、拉、弹、唱处所),东南面的有碧稚间、猪圈等,均为土木结构,其外墙与围墙相连。

    距楼后围墙约100米的溪畔有一个后花园,绿树成荫,古木参天,为旧时该楼文、武秀才读书、练武、做操及楼主休闲之所在。后花园有一条青石板路沿溪通到外楼门,路靠溪边筑条石护栏。该楼人才辈出,从20世纪50年代至今,涌现了大学教授6名、中学教师18名、小学教师33名,博士2名、硕士15名、学士76名、中专生21人。另外,旅居海外的宗亲现有1000多人。2001年1月,被公布为福建省级文物保护单位。保存完好。

 

 


   上一篇:永定土楼——初溪土楼群
   下一篇:土楼王——承启楼

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836